Как выбрать бокалы для ресторана?
Правильно подобранный бокал позволяет раскрыть вкус вина, пива, коктейлей и других алкогольных напитков, сделать их подачу более эстетичной. Например, коньяк или бренди традиционно подается в закругленной таре, называемой «снифтер» или «баллон». Он позволяет удобно прогреть напиток в руке, ощутить его аромат и пить неспешными глотками, прочувствовав вкусовые нотки.
В ресторане или баре особенно необходимо правильно выбрать бокалы. Это даст возможность продемонстрировать уровень заведения, увеличить стоимость напитков, упростить работу барменов. В этой статье специалисты RESTOLL рассказывают о бокалах для вина, коктейлей и другого алкоголя, помогают выбрать универсальные и специализированные формы.
Виды бокалов
Винные
Чтобы выбрать бокалы для вина, определяемся с основными типами напитков: красные, белые, розовые, шампанские, игристые и десертные (мадера, портвейн). Каждый из них требует особых условий по хранению, температуре подачи и таре. Например, белое и красное должны подаваться в бокалах с различной формой:
- С широкой и глубокой чашей. Такой бокал для красного вина раскрывает вкус и аромат напитка, обеспечивая его контакт с воздухом. Это объясняет стандартные действия сомелье: они вращают бокал в разные стороны, давая напитку «подышать». Напиток обычно подается при температуре от +12 до +16 градусов.
- С более узкой чашей. Белые, шампанские и игристые вина подаются охлажденными — при температуре до +12 градусов. Бокалы для них имеют суженную и более высокую форму, позволяющую сохранить тонкий аромат.
Выбрать бокалы для красного вина можно из наиболее популярных видов. Для сухих сортов, например, каберне (фран, совиньон) с крепостью до 11-12% оптимально подходит Bordeaux (бордо). Этот классический бокал, вмещающий большой объем напитка (500-650 мл), имеет длинную красивую ножку и позволяет насладиться ароматом. Пример: Serene 625 мл.
Другие популярные бокалы для красного вина:
- Бургундия и Пино Нуар. Аналогично бордо, имеет большой объем (до 750 мл). Широкая форма бокала дает возможность напитку быстро насытиться кислородом. Оптимально подходит для подачи бургундских вин. Разница между «Бургундией» и «Пино Нуар» — в форме горлышка. У первого оно расширено. Примеры бокалов: Desire Aerlumer 700 мл, Bangkok Bliss 750 мл, Hong Kong Hip 910мл.
- Классический или «Стандарт Ред». Представляет из себя суженный и уменьшенный «Пино Нуар» или «Бордо». Универсальный бокал для красного вина любого типа объемом 200-300 мл. Пример: Classic 230 мл.
- Каберне Совиньон. Оптимальный бокал для подачи красного вина из одноименного сорта винограда. Имеет объем 400-500 мл, высокую и красивую ножку. Пример: Ocean Madison 425 мл.
Разница между бокалами для красного вина
Бокалы для белого вина имеют узкую форму, напоминающую «Стандарт Ред», с более высокой чашей. Например, классический Винтаж NUDE 325 мл — универсальная тара для большинства легких напитков из винограда сортов Совиньон-Блан, Рислинг и других. Среди наиболее популярных бокалов других форм выделяют:
- Шардоне. Специализированный бокал для вина, сделанного из одноименного сорта винограда. По форме бокал схож с классическим «Бордо», но имеет меньший объем — 250-400 мл. Пример: Arcoroc 300 мл. Оптимально подходит для вин с насыщенным ароматом.
- Монраше. Подходит для белых вин со сложным вкусом и плавно раскрывающимся ароматом. Имеет расширенную форму горлышка, позволяющая напитку насыщаться кислородом. Среди вин, подаваемых в бокале: бургунди вайт, шардоне, мерсо, монраше, гран-крю. Примеры: Винтаж NUDE 550 мл.
Сравнение классического бокала для белого вина и шардоне
Для крепких и десертных вин, например, портвейна, ликерных, хереса и мадеры, нужно выбрать бокалы небольшого объема — до 200-250 мл. Внешне они напоминают рюмку. Среди наиболее популярных форм, выделяют следующие:
- Port. Бокалы для портвейна и крепленых вин имеют зауженное горлышко, не позволяющее быстро испаряться этанолу. Аромат концентрируется в верхней части тары. Примеры бокалов для портвейна: Bistro 225 мл, Руссильон 250 мл.
- Standard Sweet. Универсальный бокал для всех сладких и фруктовых вин, сангрии. Примеры: Diva 255 мл, Classic 195 мл.
- Херес. Длинный, вытянутый бокал для одноименного крепленого красного вина. Имеет небольшой объем. Примеры: Спиритс Chef&Sommelier 120 мл,
Шампанские и игристые вина подаются при температуре +6 градусов, в узких и высоких бокалах. Они придают напитку дополнительную акустику, вызванную выходом углекислого газа. Среди наиболее популярных форм выделяют следующие:
- Флюте. Стандартный высокий бокал. Производители выпускают его в различных формах, например, классический (Энотека), расширяющийся книзу «тюльпан» (Джульетт Arcoroc), с широким горлышком (Брио Arcoroc), волнистый (Макарон Chef&Sommelier).
- Винтаж. Широкие бокалы-чаши, используемые в эстетических целях. Позволяют эффектно подать напиток. Хорошо подходят для сладких игристых вин. Примеры: Bistro 270 мл, Твист Б Pasabahce 280 мл, Таймлесс Pasabahce.
Пивные
Пивные бокалы имеют большую высоту и вместимость от 250 мл. Тара позволяет раскрыть вкус напитка, продемонстрировать его красоту: цветность, пенную шапку, исходящие газы. Раскрывается аромат хмеля и солода, дополнительные нотки, например, в таких сортах, как IPA.
Самый простой и универсальный бокал для пива, выбрать который можно для любого бара — кружка. Она изготавливается из толстого стекла, обычно имеет объем от 0,45 мл до 1 литра, у нее есть ручка. Кружки бывают различных форматов:
- Классические, или «Танкард». Классические прямые кружки, например, Дрезден 330 мл, Минден 500 мл, Тин Кэн Авейр Б Pasabahce 400 мл.
- Традиционные, или «Крюг / Штейн». В нашей стране они приобрели популярность в питейных заведениях Советского Союза. Бокал для пива расширяется к верхней части, в отличие от прямой кружки. Примеры: Британия Arcoroc 500 мл, Ностальгия 500 мл.
Бокалы-кружки для пива изготавливаются из стекла и других материалов, например, фарфора (Башкирский принц), нержавеющей стали (Barbossa). Многие классические формы дополняются гранями и объемными рисунками: Лига (футбольная тематика), Resto.
Остальные типы бокалов для пива имеют более тонкое стекло и не оснащаются ручкой. Различают следующие наиболее популярные формы:
- Ноник. Классический британский бокал для пива, рассчитанный на целую или половину пинты напитка. Представляет из себя расширяющийся к горлышку стакан с выпуклостью. Пример: Ноник Arcoroc.
- Пинта. В отличие от ноника, не имеет выпуклости, обладает прямыми стенками, расширяющимися к верхней части бокала. Пример: Бодега, Вилли Бехер Arcoroc.
- Империал. Традиционный ирландский бокал. Имеет узкое днище и широкую горловину. Пример: Ревайвел Pasabahce.
- Снифтер. Бокал на ножке, хорошо подходящий для подачи крепкого пива. Пример: Драфт Pasabahce.
- Пилснер. Бокал с узким дном и широким горлышком для подачи любых светлых сортов пива. Пример: Pub, Джин Pasabahce.
- Вайцен. Оптимальная тара для подачи пшеничного пива, гозе и белого эля. Пример: Паб Pasabahce.
- Тюльпан или «Тулип». Бокал на ножке, используемый для подачи пивных напитков, сидров. Пример: Bistro, Селест Arcoroc, Tulipe.
Выбрать бокалы для пива проще, чем для вина. Они более универсальные и не столь критично влияют на вкус напитка. Например, можно приобрести три вида бокалов: пилснер, вайцен, тюльпан и использовать их для всех слабоалкогольных напитков.
Коктейльные
В коктейльных бокалах бармены подают смеси из алкоголя или его различных видов с другими ингредиентами. Например, «Отвертка», «Маргарита», «Кровавая Мэри», «Джин Тоник» и другие. Также используются для подачи безалкогольных напитков, например, соков и газировок, их смесей.
Наиболее популярные формы бокалов для коктейлей:
- Хайбол. Универсальный бокал для коктейлей, выбрать который можно в любое заведение: бар, клуб, кафе. Обычно используется для простых коктейлей, состоящих из 2-3 ингредиентов. Имеет прямую форму, представляет из себя простой стакан. Примеры: Стиль, Ода, Истанбул Б Pasabahce. Подтип хайбола для лонг дринков называют «Коллинз», он имеет прямые стенки, не расширяющиеся к горлышку.
- Олд фэшн. Более широкий и низкий бокал по сравнению с хайболом. Имеет толстое дно или небольшую ножку. Оптимально подходит для коктейлей на основе крепких напитков, например, виски со льдом, коньяка или бренди. Примеры: Триумф Б Pasabahce, Акватик Pasabahce, Гранити Arcoroc.
- Классический коктейльный (мартини). Используется для подачи вермутов и игристых вин, легких и красивых коктейлей на их основе. Имеет длинную ножку, небольшой объем и пирамидальную форму. Примеры: Каберне Chef&Sommelier, Вест Луп Arcoroc.
- Харрикейн. Красивый и вместительный бокал с формой, напоминающей керосиновую лампу. Оптимален для подачи одноименного коктейля из смеси рома, фруктового сиропа и сока лимона. Также используется в качестве тары для других слабоалкогольных смесей на основе ликеров. Примеры: Каберне Chef&Sommelier, Arcoroc arc Hurricane.
- Маргарита. Отличается от классического большим объемом и двухступенчатой формой. Узкое дно на 2/3 высоты переходит в широкую горловину. Бокал используется для подачи коктейля «Маргарита». Примеры: Мискет, Arcoroc.
- Айриш Кофе. Бокал на ножке с ручкой и объемом 200-300 мл. Используется для ирландского кофе с виски, глинтвейна и других напитков, подаваемых горячими или теплыми.
Для подачи коктейлей можно выбрать бокалы для вина и шампанского. Например винтажный, стандартный красный или флюте. В отличие от вин, коктейли имеют меньше тонких ноток, едва улавливаемых осязанием и обонянием. Вкусы и ароматы более выражены, основная задача бокала — красиво представить коктейль и дать возможность удобно выпить его покупателю.
Коньячные
Стандартный коньячный бокал называется «Снифтер». Его можно выбрать как универсальный для большинства крепких напитков, выпиваемых неспешными глотками: бренди, кальвадос, коньяк. Бокал имеет ножку и широкую шарообразную форму. Она позволяет прогревать напиток в руке, перекатывать его по стенкам, давая насытиться воздухом и нюхать, оценивая поднимающийся вверх аромат. Суженное горлышко дает возможность лучше воспринять тонкие нотки.
Два стандартных бокала для коньяка (снифтеры). Примеры: Эталон, Ocean Classic, Madison
Для коньяка можно выбрать бокал, подходящий для других напитков. Раскрыть вкус и аромат позволяют также стаканы Олд Фешн и хайболы.
Рекомендации по выбору бокалов
Чтобы выбрать бокалы для вина, коньяка и других алкогольных напитков, определитесь с барной, винной картой. Определите все позиции и подбирайте посуду, в зависимости от них. Мы рекомендуем:
- Для вина: выбрать бокалы «Стандарт Ред», «Каберне», «Шардоне», «Классик», «Флюте» и «Стандарт Свит». Они полностью закроют ассортимент большинства вин, за исключением крепленых и портвейнов. Для них нужно выбрать бокал типа «Порт» или «Херес».
- Для пива: выбрать бокалы нужно различной емкости: от 0,35 до 1 литра. Тара должна вмещать стандартные пинту и пол-пинты, 0,5 и 1 литр. Мы рекомендуем купить 2-3 разновидности бокалов. Наиболее универсальными считаются «Пилснер» и «Ноник».
- Для коктейлей: выбор зависит от коктейльной карты. Например, для определенных необходимы специальные бокалы: маргарита, харрикейн. Для остальных можно выбрать классические «Хайбол», «Олд Фэшн» и «Мартини».
- Для коньяка: выбрать бокал наиболее просто. Мы рекомендуем приобрести классические снифтеры.
Популярные бокалы и посуда для общепита
На сайте интернет-магазина RESTOLL представлен широкий выбор бокалов для различных напитков. Мы предлагаем посуду из разных ценовых сегментов, продаем ее оптом, по выгодным ценам. Уточнить наличие определенных видов бокалов и наличие крупной партии на складе можно по телефону 8 (800) 777-52-87 .