Как настроить холодильную витрину — инструкция и рекомендации
Правильная настройка температуры в холодильной витрине позволяет дольше сохранять охлажденные или замороженные продукты. Они не испортятся, останутся свежими и не потеряют товарный вид. Например, по нормам СанПина, все скоропортящиеся продукты можно хранить только в диапазоне температур от -2 до +4 градусов. В этой статье мы рассказываем, как настроить температуру в холодильной витрине и какие ее значения лучше использовать для различных видов пищи.
Какой должна быть температура в холодильной витрине?
Холодильные витрины бывают низкотемпературными (0… -6°C), среднетемпературными (0… +7°C) и комбинированными (-12… -18°C и 0… -10°C). Конкретные модели подбираются в зависимости от типа хранящихся, продаваемых продуктов.
Инструкция по настройке
Базовые настройки температуры выполняются на контроллере. Он бывает цифровым и механическим. Для примера рассмотрим управление среднетемпературной холодильной витрины Hurakan HKN LPD 120:
Как настроить температуру в холодильной витрине Hurakan HKN LPD 120:
- Нажать кнопку SET. Она предусмотрена на панелях управления большинства моделей холодильных витрин.
- Выбрать нужную температуру кнопками-стрелками «Вверх» и «Вниз».
- Повторно нажать кнопку SET и подтвердить изменения.
В некоторых моделях холодильных витрин установлено механическое управление. Оно выполнено в виде поворотного переключателя с различными положениями:
Скриншот из инструкции к Hurakan HKN LPD 120, описывающий различные модели холодильных витрин от китайского производителя.
Более тонкая регулировка параметров холодильной витрины потребует настройки блока управления (контроллера). Это делается с помощью скрытого меню. Мы не рекомендуем делать это самостоятельно в следующих случаях:
- Не имея знаний и опыта работы с холодильным оборудованием. В инструкциях по эксплуатации к большинству витрин указано, что настройку контроллера может проводить только сотрудник сервисного центра. Неправильно изменив параметры, можно повредить оборудование.
- С новой техникой, находящейся на гарантийном сроке. Самостоятельная настройка блока управления холодильной витрины приведет к потере гарантии.
Мы не рекомендуем самостоятельно проводить настройку блока управления холодильной витрины! Данная информация представлена исключительно в ознакомительных целях, обратитесь к специалисту или в сервисный центр. Программирование в некоторых моделях холодильных витрин защищено паролем.
В зависимости от модели холодильной витрины, настройка блока управления-контроллера (цифрового) может незначительно различаться. Для входа в скрытое меню (режим программирования) нужно зажать кнопку SET на 3-5 секунд. На экране отобразится один из параметров настройки, например, «DIF». Управление в режиме программирования:
- Вверх, вниз или плюс, минус, в зависимости от модели — пролистать список настроек контроллера холодильной витрины.
- SET — выбрать определенную настройку и изменить ее.
Вход в режим программирования дает возможность установить ряд параметров:
- Дифференциал (DIF) — температура включения компрессора и охлаждающего режима. Определяет диапазон, на который витрина может отклониться от заданного пользователем значения. Например, задана температура +3°C и дифференциал — +4°C. Прибор начнет охлаждать камеру с +7°C. Если дифференциал изменить на +2°C, холодильная камера запустит компрессор при температуре +5°C.
- Тип оттайки (DEY) — присутствует в витринах, имеющих несколько типов автоматической оттайки. Например, электрическая или горячим газом. DEY указывается числом.
- Интервал между оттайками (DiE) — указывает количество часов между активацией автоматической оттайки. Например, 4, 5 или 6.
- Интервал оттайки (DET) — указывает время оттайки в минутах. Например, 30 или 45 минут.
- Окончательная температура оттайки (DST) — устанавливает значение, при котором оттайка завершится, вне зависимости от интервала DET. Например, если температура в камере достигла 20°C.
Настройки блока управления холодильных витрин устанавливаются на заводе и просчитываются инженерами.
Рекомендации
Различные виды продуктов нужно хранить при определенной температуре. Для некоторых видов пищи СанПин устанавливает четкие сроки хранения, например, торты и пирожные с заварным кремом (18 часов), свежий мясной фарш (24 часа), готовые жареные котлеты из мяса (24 часа) и другие. Соблюдая температурный режим и работая в сфере общепита, продажи, запрещено нарушать установленные нормы.
Температура для мяса
- разделанное свиное, баранье, говяжье мясо и фарш из них — от 0°C до +2°C;
- крупные куски свиного, бараньего и говяжьего мяса — от +1°C до +3°C.
- куриный фарш и сырые полуфабрикаты на его основе — от 0°C до +2, не более 12 часов;
- охлажденная птица (целиком или разделанная) — от 0°C до +6°C;
Для морепродуктов
Свежую целую или разделанную рыбу хранят в низкотемпературных холодильных витринах на слое дробленого или чешуйчатого льда. Это позволяет впитывать излишки жидкости из рыбы и поддерживать влажность на уровне 90-95%. Оптимальная температура для морепродуктов:
- охлажденных (в витрине) — от 0°C до -2°C;
- замороженных (в морозильном шкафу) — от 12°C до -25°C.
Десерты и выпечка
В отличие от рыбы, десерты и выпечка хранятся при влажности не выше 70-75%. Оптимальная температура — от +2°C до +4°C. Некоторые виды кондитерских изделий без кремов и начинки можно хранить в витринах без охлаждения — например, пряники, песочное печенье, кексы и маффины.
Молочная продукция
Непастеризованное молоко хранится не более 6 часов при температуре +8°C, при +4°C — 24 часа. Пастеризованный продукт, сливки и различные продукты на его основе:
- от +4°C до +8°C — не более трех суток;
- от 0 до +6°C — 3-7 суток в зависимости от типа продукта.
Ультрапастеризованное молоко можно хранить без холодильника и витрины. Оно не портится при комнатной температуре.
Салаты
Готовые салаты — это скоропортящийся продукт. Их нельзя хранить при минусовой температуре, оптимальное значение — от +2°C до +6°C. По СанПин, салаты хранятся:
- незаправленные — не более 18 часов;
- заправленные (майонез и другие соусы) — не более 12 часов.